オペラオムニア(DFFOO)のレベル上げは大変ですよね・・・。

レベル上げに必要な経験値は、レベルが高くなればなるほど多くの経験値が必要となります。

1番効率良く経験値を獲得できるクエストは、

1日2回しかないゲリラクエスト“ムーバーを倒せ”です。

1回につき1時間の限定クエストなので、1回でも多く周回したいですよね。

ムーバーのデルタアタックめんどくさい・・・。と思っているアナタ!

安心してください。あることを意識するだけで効率良く周回できる攻略方法がありまっせ!

今回はDFFOOのゲリラクエスト”ムーバーを倒せ”で私が実践している効率の良い周回方法をご紹介していきます。

Sponsored Link

ゲリラクエスト”ムーバーを倒せ”攻略のコツ

dffoo オペラオムニア ゲリラ 攻略

あ、当然のことですが、ゲリラクエストはクエストの難易度によって獲得経験値が変わってきます。

ゲリラクエストを効率良く周回するポイントはゲリラクエストの難易度です。

私が実践しているゲリラクエストの周回方法ですが、

“現時点のパーティーレベルより難易度が高いゲリラクエストに挑戦する“周回方法となります。

具体的に言いますと、

“ムーバーの初期BRVを1発の攻撃でギリギリブレイクしない程度”の難易度を周回していきます。

ムーバーはBRVをブレイクされたターンの攻撃は、デルタアタックを発動してきます。

ムーバーのデルタアタックを受けた味方は1ターン行動不能となるため、周回効率が落ちてしまいます。

そのため、ムーバーの初期BRVを1発でギリギリブレイクしないぐらいがアナタのパーティーの最適難易度となります。

私の現在のパーティーLvでは、ムーバーを倒せ4が最適難易度のため、

ムーバーを倒せ4を例にあげて、ゲリラクエスト周回をしていきます。

ゲリラクエスト”ムーバーを倒せ”を効率的に周回する方法

DFFOO オペラオムニア ゲリラクエスト 周回 ムーバーを倒せ 攻略

はい、現在育成中のパーティーメンバーです。

装備する武器によって攻撃力は変わってくるので、アナタのパーティーに適した難易度を選択しましょう。

私の場合はムーバーを倒せ4が最適です。早速攻略!

第1ステージ

DFFOO オペラオムニア ゲリラクエスト 周回 ムーバーを倒せ 攻略

ムーバーは出現しない場合には、通常通りに雑魚を撃破していきましょう!

小型魔導アーマーはブレイクすると、しばらくの間攻撃をしてこないので、一気に倒してしまいましょう。

小型魔導アーマーがHP攻撃してくる場合は、“チャージ”後に1ターン経過してからHP攻撃を発動してくるので、チャージをしてきたら優先的に倒してしまいましょう。

第2ステージからはムーバーが出現してくるので、ここからが本番です。

第2ステージ

DFFOO オペラオムニア ゲリラクエスト 周回 ムーバーを倒せ 攻略

ムーバー1体発見!ということでムーバーをブレイクしないように調整をしていきましょう。

私の場合は523だと攻撃1発でムーバーの初期BRVをブレイクしてしまうので、

魔導アーマーをブレイクしてBRVを溜めていきます。

 

DFFOO オペラオムニア ゲリラクエスト 周回 ムーバーを倒せ 攻略

魔導アーマーAに攻撃2回→ブレイク

魔導アーマーCに攻撃1回

というのが1ターン目の攻撃です。

DFFOO オペラオムニア ゲリラクエスト 周回 ムーバーを倒せ 攻略

2ターン目は

魔導アーマーCに攻撃2回→ブレイク

ムーバーBに攻撃1回

となります。ここまで来ると次ターンでムーバーを撃破することが出来ます。

3ターン目で溜めたBRVをムーバーへくらわせましょう!

余裕で撃破できるはずです。

DFFOO オペラオムニア ゲリラクエスト 周回 ムーバーを倒せ 攻略

ムーバーを倒したら、第1ステージと同じ要領で攻略していきましょう!

さぁ、第3ステージ!ムーバーが3体出現してくるので少し面倒ですが、

召喚獣を使用した攻略法も織り交ぜていきます。

第3ステージ

DFFOO オペラオムニア ゲリラクエスト 周回 ムーバーを倒せ 攻略

最初のターンは各ムーバーへ1人ずつ攻撃をしていきましょう。そうすると上記の画像のようになると思います。

2ターン目が重要で、”ジタン→ヤシュトラ→スコール→C→B→A→ジタン”という順番を、

“ジタン→ヤシュトラ→スコール→ジタン→C→B→A”になるようにブレイクする順番を調整していきましょう。

上記画像の場合には、A→B→Cという順番でムーバーをブレイクしましょう。

“ジタン→ヤシュトラ→スコール→ジタン→C→B→A”

ジタンのターンになると召喚獣メーターが溜まっているので、すかさず召喚!

ドロー!モンスターカード!

DFFOO オペラオムニア ゲリラクエスト 周回 ムーバーを倒せ 攻略

召喚獣を召喚している間は、BRVのMAX値が上昇するので、

ギリギリまで自身のBRVをため1体ずつ撃破していきましょう。

DFFOO オペラオムニア ゲリラクエスト 周回 ムーバーを倒せ 攻略

召喚獣タイムが終わったら、あとはゴリ押しで撃破しに行きます。

あまり時間をかけすぎると“レイズ”でムーバーを復活させてくるので、早めに倒しましょう。

DFFOO オペラオムニア ゲリラクエスト 周回 ムーバーを倒せ 攻略

たたたたーたーたーたったたー♫

はい余裕でクリアできました。

後は残された時間、この作業をひたすら繰り返すだけです。

経験値ブーストを使用すれば、更に効率アップです!

Sponsored Link

まとめ

今回はムーバーを倒せ4で実践しましたが、

どの難易度でも実践可能です。

ムーバーをブレイクしない!ということを意識して戦闘をしてみてください。

“デルタアタック”を受けずにムーバーを倒すことが理想的ですね。

間違いなく最速の周回手順ですので、ぜひ実践してみてください♫

Sponsored Link